AGB - Allgemeine Geschäftsbedingungen PDF Drucken E-Mail

VERMITTLUNGSABLAUF


Wir möchten darauf hinweisen, daß es aus zeitlichen Gründen nicht immer möglich ist, die eingehenden Anträge sofort zu bearbeiten, da wir immer bemüht sind, die Reihenfolge einzuhalten!

BEWERBUNG


Für die Au-Pair-Vermittlung benötigen wir von der Gastfamilie:

  1. Den "Bewerbungsbogen" für Familie, evtl. mit Fotos der Familie, Ihrer Wohnung oder Ihrem Haus. Bitte nur ernstgemeinte Bewerbungen !
  2. Die Vermittlungsvereinbarung ausgefüllt und unterschrieben von Ihnen zurück.


VORSCHLÄGE


Liegt der von Ihnen unterschrieben Bewerbungsbogen, sowie die Vermittlungsvereinbarung unserer Agentur vor, so können wir Ihnen die Bewerbungen Ihres Wunsch-Au-Pairs incl. Fotos zukommen lassen. Sollten Sie noch mehr Informationen brauchen, so schicken wir Ihnen gerne, wenn vorhanden, ein persönliches Schreiben sowie evtl. vorhandene Referenzen des Au-Pairs zu.


KONTAKT


Nachdem Sie ihre Auswahl getroffen haben, können Sie oder wir den Kontakt zwischen Ihnen und dem Au-Pair herstellen. Falls das Au-Pair Sie anruft, rufen Sie bitte umgehend zurück, damit dem Au-Pair nicht zu hohe Unkosten entstehen. Es ist ratsam das Au-Pair nach ihren persönlichen Daten (siehe Bewerbung: Geb.Dat., Vater Arbeit, Mutter Arbeit, wieviele Brüder und Schwestern, Alter usw.) abzufragen, damit Sie sich auch sicher sein können, daß Sie auch selbst mit dem Au-Pair sprechen und nicht mit jemand anderem. Die Angaben und Wünsche der Au-Pairs im Bewerbungsbogen sind lediglich Anhaltspunkte. Evt. Wünsche Ihrerseits werden oft nach Rücksprache mit dem Au-Pair akzeptiert. Am besten notieren Sie alle Gespräche und Informationen der Au-Pairs und teilen diese unserer Agentur mit. Erst nach Mitteilung der Gesprächsergebnisse zwischen den Au-Pairs und Ihnen können wir Ihnen, wenn notwendig weitere Vorschläge zukommen lassen. Von großem Vorteil wäre es, wenn Sie jemand hätten der die Sprache des Au-Pairs spricht (z.B. Au-Pairs von bekannten Familien), da meistens nicht deutschsprechende Personen am Telefon sind oder sofort wieder aufgelegt wird. Beachten Sie, dass wir auch anderen Familien die Au-Pairs gleichzeitig vorschlagen.


PROBEBESUCH


Da wir die Bewerber/innen gleichzeitig mehreren Familien vorschlagen, liegt es in Ihrem eigenen Interesse schnellstmöglich zu reagieren. Es wäre deshalb wichtig, dass wenn Sie ein Au-Pair ausgesucht haben, dies uns sofort mitzuteilen, damit wir es für Sie reservieren können. Möchten Sie das Au-Pair einladen zum Kennenlernen ( max.1 Woche), geben Sie uns bitte auch sofort Bescheid, damit wir es dann für diese Zeit für Sie reservieren können und es auch nicht weitervermittelt wird. Die Fahrtkosten für einen Probebesuch werden von Ihnen getragen. Bitte immer nur ein Au-Pair pro Wochenende einladen. Auf keinen Fall dürfen Sie das Au-Pair, welches für Sie nicht in Frage kommt, ohne unseren Wissen und Einverständnis an andere Personen weiterleiten. Wenn dies doch geschehen sollte, wird Ihnen die volle Vermittlungsgebühr in Rechnung gestellt. Außerdem ist es nicht gestattet, die von unserer Agentur vorgeschlagenen Au-Pairs eigenmächtig anzuwerben oder eigene Einladungen auszustellen. Bei Zuwiderhandung erfolgt eine Anzeige! Laden Sie zu einem späteren Zeitpunkt die schon bekannten Au-Pairs ein oder holen sich Vorschläge von unseren Partner-Agenturen, so wird die volle Vermittlungsgebühr fällig.

EINLADUNG


Wenn Sie sich für ein Au-Pair entschieden haben, teilen Sie uns dies bitte sofort mit. Wir erstellen dann eine Einladung bzw. Arbeitsvertrag. Diese(n) sollten Sie dann auf ihrer Richtigkeit überprüfen, unterschreiben und im Original (auf Originalpapier) an uns zurücksenden. Der Arbeitsvertrag ist nur gültig mit der Bestätigung unserer Agentur lt. §18 Abs. 1 des AfG. Danach wird mit diesem Vertrag vom Au-Pair das Au-Pair-Visum und von uns die Vorabprüfung bei den zuständigen Ämtern beantragt. Diese Vorabprüfung kann unter Umständen 14 Tage Zeitersparnis für das Visum einbringen. Leider machen dies nicht alle Ämter, manche bestehen darauf erst den Visumsantrag vom Ausland abzuwarten und dann erst die Prüfung vornehmen. Dies liegt in den einzelnen Ermessen jedes Beamten. Daher können wir nur die Beantragung der Vorabprüfung einleiten, haben aber keinen Einfluß auf eine Beschleunigung der Visumsprozedur, wie oft fäschlicherweise angenommen wird. Die Ausländerbehörde ist auch nicht verpflichtet uns Auskunft über den Stand des Visumsablaufes geben. Bei Visumsantrag ist die im Arbeitsvertrag angeführte Vermittlungs-Bearbeitungsgebühr sofort fällig!

VISUMSABLAUF


1.    In zirka 2-3 Wochen nach Visumsantrag erhalten Sie einen Fragebogen (Erklärung) vom Amt. Wir raten Ihnen, uns sofort anzurufen, damit wir diesen Antrag gemeinsam mit Ihnen bearbeiten können (Sie bekommen ein Muster zugeschickt). Bei fehlerhaften oder unvollständig ausgefüllten Fragebogen könnte sich das Visum nämlich verzögern oder abgelehnt werden. Es ist zu beachten, daß in der Ferien- und Urlaubzeit das Visum sich nochmals erheblich verzögern kann (oft bis 4 Wochen).
2.    Nach Ihrer richtigen Beantwortung der Fragen und Abgabe dieser Erklärung bei Ihrer zuständigen Ausländerbehörde oder evt. dem Arbeitsamt, wird das Visum in ca. 1-2 Wochen ausgestellt. Die Dt. Botschaft benachrichtigt das Au-Pair zu Hause und es muß das Visum persönlich innerhalb 14 Tagen dort abholen.
3.    Gleichzeitig mit dem Musterbogen schicken wir Ihnen dann ein Infoschreiben "Nach Au-Pair-Einreise" , in dem genau aufgeführt ist, wie und wo das Au-Pair angemeldet werden muss.
Eine Haftung bei Visumsverzögerung, egal aus welchen Gründen auch immer, kann von uns nicht übernommen werden.


EINREISE


Am besten ist, wenn Sie wärend des Visumsablaufes ständigen Kontakt mit Ihrem Au-Pair halten, damit Sie sich auch schon etwas "beschnuppern" können. Für die Abwicklung der erforderlichen Einreise- und Aufenthaltsbedingungen sind die Gastfamilien und Au-Pairs ausnahmlos selbst zuständig und verantwortlich. In der Regel zahlt das Au-Pair die Einreise selbst. Es ist selbstverständlich, daß die Gastfamilie das Au-Pair vom Ankunftsort abholt.
Nach erfolgreicher Vermittlung und Einreise
Bitte unser Infoschreiben "Nach Au-Pair-Einreise" beachten !
1.    krankenversichern,
2.    Einwohnermeldeamt anmelden,
3.    Ausländerbehörde Ankunft mitteilen,
4.    Arbeitserlaubnis beantragen,
 
VERSICHERUNG


Die Gastfamilie ist verpflichtet das Au-Pair vom ersten Tag an ausreichend gegen Krankheit, Mutterschaft oder eines Unfalles zu versichern und bei evtl. Abschiebung die anfallenden Kosten zu bezahlen. Wenn die Familie das Au-Pair nicht innerhalb einer Woche bei der Krankenversicherung anmeldet, so bekommt sie die Au-Pairversicherung nicht mehr zu dem günstigen Tarif. Bei Krankheit ohne Versicherungsschutz, muß die Gastfamilie die volle Arzt bzw. Krankenhausrechnung bezahlen. Bei Kündigung muß die Versicherung noch bis 2 Wochen danach weiterbestehen. Wird das Auto der Gastfamilie vom Au-Pair benutzt, so haftet die Familie für alle Sach-und Personenschäden. Wir lassen Ihnen völlig unverbindlich von den dzt. günstigsten Versicherungen Infomaterial zusenden sobald sie bei uns einen Arbeitsvertrag abgeschlossen haben. Sie können sich danach direkt an die Versicherungsgesellschaft wenden.


GEBÜHREN FÜR BEHÖRDENGÄNGE


Die Unkosten der erforderlichen Behördengänge trägt die Gastfamilie.


ARBEITSGENEHMIGUNG


Die Arbeit des Au-Pair darf erst aufgenommen werden, wenn das Arbeitsamt die Arbeitsgenehmigung erteilt hat (siehe unser Infoschreiben "Nach Au-Pair-Einreise").


ARBEITSBEDINGUNGEN


Siehe Genaueres unter Familieninfo der Bundesanstalt für Arbeit "Au-Pair-INFO für deutsche Gastfamilien" Ausgestaltung des Au-Pair-Beschäftigungsverhältnisses. Die wesentlichen Kriterien des vom Europarat 1969 verabschiedete "Europäische Abkommen über Au-Pair-Beschäftigung" sind auch in der Bundesrepublik Deutschland maßgeblich anerkannt worden und lassen sich wie folgt kurz zusammenfassen:
•    Mindestalter grundsätzlich 18 Jahre, Höchstalter bei Visumsantrag 24 Jahre
•    Integration in die Gastfamilie (AP soll eine Haustochter sein)
•    Mithilfe insbesondere bei leichten Hausarbeiten und bei der Kinderbetreuung (max. 30 Std.Woche, grundsätzlich nicht mehr als 5 Stunden täglich). Kann das Au-Pair wegen Babysitting das Haus nicht verlassen (sollte nicht die Regel sein), so gilt dies als Arbeitszeit! Diese Zeit (Überstunden) muss später wieder ausgeglichen werden. Das Au-Pair ist keine gelernte Köchin, keine Hausangestellte und keine Putzfrau - noch ersetzt es sie !
•    Gewährung von mindestens einem freien Tag pro Woche und von mindestens vier freien Abenden pro Woche.
•    Freistellung für Sprachkurse, Religionsausübung, kulturelle Veranstaltungen und Exkursionen.
•    Bezahlter Erholungsurlaub von 4 Wochen (bei kürzerer Beschäftigung als ein Jahr: 2 Werktage pro vollem Beschäftigungsmonat).
•    Versicherung durch die Gastfam. für den Fall eines Unfalles, einer Krankheit sowie Schwangersch./Geburt, ca.29-36 €
•    Taschengeld € 260,00 monatlich (auf Wunsch auch wöchentl.auszuzahlen).
•    Eigenes Zimmer bei Familie (nicht im Keller mit Kellerschachtfenster) u. ausreichende Verpflegung durch die Gastfamilie.
•    Volle Verpflegung, auch an freien Tagen oder Abwesenheit der Familie
•    Möglichkeit zum Besuch eines Sprachkurses muss gegeben sein.

Das Au-Pairverhältnis ist nur bis zu einem Jahr möglich, eine Verlängerung ist ausgeschlossen.


MONATSFAHRKARTE


Die Gastfamilie übernimmt die Kosten für eine Monatsfahrkarte, damit das Au-Pair u.a. Sprachschule und kulturelle Veranstaltungen in nächster Umgebung besuchen kann.


AUSWEIS


Alle vermittelten Au-Pairs erhalten auf Anfrage nach Visumserteilung einen Au-Pair-Ausweis, der beachtliche finanzielle Vergünstigungen bei verschiedenen Aktivitäten (z.B. VHS Sprachkurse, kulturelle Veranstaltungen usw.) ermöglicht.


AUSREISE


Der Au-Pairaufenthalt dauert 1 Jahr, eine Verlängerung ist nicht möglich. Bei Ausreise des Au-Pairs darf das Visum noch nicht abgelaufen sein (Falls dies doch zutrifft, so muß das Au-Pair bei der Ausreise mit einer nicht unerheblichen Geldstrafe rechnen). Auch muß bei Ausreise, das Au-Pair meldebehördlich abgemeldet sein. Die Meldebehörde leitet diese Nachricht an die zuständigen Ämter weiter, sodass die Gastfamilie keine weitere Meldung machen muß. Ist das Au-Pair bei einer Familie nicht abgemeldet, bekommt die Familie solange kein neues Au-Pair bis die Abmeldung erfolgt ist.
Bei normaler Ausreise muß das Au-Pair die Heimreise selbst bezahlen. Wenn Sie noch weitere Fragen haben, so rufen Sie uns bitte zu unsere oben angegebenen Sprechzeiten an, wir stehen Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Verfügung. Und denken Sie daran; Nur eine gute und vor allem schnelle Zusammenarbeit führt zu einem raschen Erfolg !


ALLGEMEINE GESCHÄFTSBEDINGUNGEN


VERMITTLUNGSGEBÜHR

Vermittlungen aus Nicht-EU Staaten € 450,00
Vermittlungen aus Eu-Staaten € 500,00
Nur Bearbeitung € 170,00
Umvermittlungen werden anteilig monatlich mit € 37,50 berechnet, jedoch mindestens € 100,00

*Umsatzsteuer wird nicht ausgewiesen auf Grund § 19 UStG (Kleinunternehmertum)


Auf keinen Fall darf die Familie das Au-Pair, welches für Sie nicht in Frage kommt, ohne Wissen und Einverständnis der APC-Segler an andere Personen weiterleiten. Sollte dies doch geschehen, wird der Familie die volle Vermittlungsgebühr in Rechnung gestellt. Außerdem ist es nicht gestattet, die von unserer Agentur oder Partneragent. vorgeschlagenen Au-Pairs eigenmächtig anzuwerben oder eigene Einladungen auszustellen. Bei Zuwiderhandung erfolgt eine Anzeige!


FÄLLIGKEIT DER VERMITTLUNGSGEBÜHR


Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass es sich bei der Vermittlung um eine Dienstleistung handelt. Daher ist die Vermittlungsgebühr sofort fällig, wenn die Dienstleistung bzw. der Vertragsabschluß getätigt wurde, unabhängig davon, ob das Au-Pair-Verhältnis erfolgreich zu Ende geführt werden kann.


VERMITTLUNGSDAUER


Eine Vermittlung kann 8-10 Wochen dauern. Die Agentur APC-Segler hat bei Bundesbehörden, Konsulate, Botschaften etc. keinen Einfluß auf die Länge der Visaprozedur, so dass hier von der Gastfamilie keine Regreßansprüche für die Nichteinhaltung eines Wunscheinreisetermins gegenüber APC-Segler geltend gemacht werden können.


VORZEITIGE KÜNDIGUNG


•    Eventuelle Streitigkeiten sind primär innerhalb der Familie zu klären und fallen nicht in den Aufgabenbereich der Agentur.
•    Es sollte eigentlich selbstverständlich sein, dass man sich nicht schon während der ersten Tage des Zusammenlebens wieder trennt, da erfahrungsgemäß des öfteren Anfangsschwierigkeiten entstehen, die aber meistens schnell überwunden werden können.
•    Es ist sehr wichtig, im Vorfeld klare Vorgaben zu machen und Probleme gleich in Ruhe zu besprechen, damit es erst gar nicht zu Unstimmigkeiten und Spannungen kommt. Falls dies nichts nützt, so muß die Agentur benachrichtigt werden.
•    Die Agentur ist nicht verpflichtet, bei persönlichen Streitigkeiten als Schlichter zu fungieren. Die Hauptaufgabe der Agentur besteht darin, die Arbeitsvermittlung durchzuführen. Im Falle eines nicht funktionierenden Zusammenlebens wird die Agentur zusammen mit Ihnen und den zuständigen Ämtern beraten, wie weitergeholfen werden kann.
•    Die Gastfamilie wie auch das Au-Pair muß eine schriftliche Berichterstattung (Formblatt erhältlich bei der Agentur) bei der Agentur abgeben, die dann der Ausländerbehörde vorgelegt werden muss. Diese entscheidet dann, ob eine evtl. Neuvermittlung beiderseits genehmigt werden kann.
•    Die beiderseitige Kündigungsfrist beträgt 2 Wochen.
•    Es sollte gewährleistet sein, dass das Au-Pair so lange in der Familie bleiben kann, bis für sie eine neue Gastfamilie gefunden wird und / oder die Familie ein neues Au-Pair bekommt.


FRISTLOSE KÜNDIGUNG


•    Im Falle eines schweren pflichtwidrigen Verhaltens, kann von beiden Seiten mit sofortiger Wirkung fristlos gekündigt werden, es muß jedoch immer vorher die Agentur benachrichtigt und die Ausländerbehörde oder evtl. Polizei eingeschaltet werden.
•    Es ist nicht erlaubt das Au-Pair ohne Weiteres und mittellos vor die Tür zu verweisen. Nach erfolgreicher Vermittlung tragen Sie als Gasteltern und nicht die Vermittlungs-Agentur die volle Verantwortung. Das Au-Pair hat Anspruch auf Unterkunft und Verpflegung bis entschieden ist, ob es eine neue Familie bekommt oder heimfahren muß.
•    Die Familie kann bei Arbeitsbeginn eine Versicherung abschliessen, wenn sie bei Kündigung (aus zwingenden Grund) das Au-pair nicht mehr haben möchte und es für die Zwischenzeit eine Unterkunft bis längstens 15 Tage braucht (41€/Tag).
•    Auch gibt es für die Familie die Möglichkeit bei Arbeitsbeginn eine Versicherung für eventuelle Abschiebekosten abzuschliessen.


RÜCKTRITT


Sollte das Au-Pair aus von uns nicht zu verantwortenden Gründen absagen oder nicht anreisen können, so haben Sie die Möglichkeit die volle Vermittlungsgebühr zurückerstattet zu bekommen oder erhalten auf Wunsch eine neue Vermittlung ohne Mehrkosten. Wurden bereits Unterlagen bzw. das Visum auf Veranlassen des Auftraggebers vorbereitet, so wird die Hälfte der Vermittlungsgebühr als Bearbeitungsgebühr fällig, wenn der Auftraggeber dann noch von der Vermittlung zurücktritt, egal aus welchen Gründen auch immer. Hat die Familie die Gebühr zZt. der Absage noch nicht bezahlt, so ist die o.g. Bearbeitungsgebühr trotzdem sofort fällig.


HAFTUNG


Nach erfolgreicher Vermittlung können wir keine weitere Haftung übernehmen. Eine Rückzahlung der Vermittlungsgebühr ist grundsätzlich ausgeschlossen. Es liegt nicht in der Verantwortung der APC-Segler, wenn das Au-Pair das Vertragsverhältnis vorzeitig beendet oder sich nicht harmonisch in die Familie eingliedert. Die persönlichen Daten in den Bewerbungsunterlagen der Au-Pairs sind Angaben der Bewerber/innen. Eine Haftung für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann daher von der APC-Segler nicht übernommen werden. Ebensowenig haftet die Agentur für eventuell entstandene Unkosten beim Nichtzustandekommens eines Vertrages, wenn der Aufenthalt vorzeitig abgebrochen wird oder für Verluste jeglicher Art die vor oder nach Vertragsabschluß entstehen können.


Die Gastfamilie erkennt an


Die APC-Segler übernimmt keine Haftung für Schäden die das Au-Pair mittelbar oder unmittelbar verursacht, weder gegenüber der Gastfamilie noch gegenüber Dritten. Auch nicht für etwaige persönliche Aufwendungen oder Zahlungsverpflichtungen des Au-Pairs der Gastfamilie oder Dritten gegenüber.


Gerichtsstand ist Erding

 

Au-Pair Centrale Segler

Inh: Angelique Langer

Adalbert-Stifter-Ring 5
84405 Dorfen

(nahe München)
Sprechzeiten:
Tel. +49 (0) 8081 - 8 09 97 35 Mo - Fr  09 - 12 Uhr
Do 15 - 17 Uhr
E-Mail: info@apc-segler.de
Skype: aupair.centrale